Bahan :
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung terigu
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc santan kental, dari 1 butir kelapa
- 400 cc santan encer
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air daun suji dan daun pandan
- garam secukupnya
- 25 gr tepung terigu
- 3 sendok makan air
- 1/2 sendok teh soda kue
- 500 cc santan
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- Campurkan ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan.
- Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segara campurkan dengan santan kental dan sisa santan encer. Aduk hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni dan ditepuk-tepuk selama 5 menit. Setelah itu, diamkan selama 30 menit.
- Sambil menunggu, buat biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit.
- Campur bahan biang ke dalam adonan santan, aduk rata.
- Masak serabi dalam wajan tanah liat yang telah dipanaskan terlebih dahulu lalu diberi minyak. Tuang adonan ke dalam wajan, setelah pinggirnya kering, tutup wajan dengan tutup wajan dan masak hingga matang.
- Buat sausnya. Campur santan, gula, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Hidangkan serabi dengan sausnya.
No comments:
Post a Comment