Social Icons

Pages

Friday, 4 January 2013

Cara Mengasah Pisau Yang Benar

Bagaimana kalau pisau yang anda gunakan tumpul?Jawabnya
di asah tentunya,& setiap pisau harus diasah dari waktu ke
waktu. Tetapi jika salah dalam tekhnik mengasahnya bukannya
pisau kita bertambah tajam tapi malah sebaliknya.
Demikian cara mengasah pisau yang benar:
.Mencari batu asah tidak sulit, dapat kita beli di
setiap toko bangunan dengan harga murah. Batu asah
yang kita butuhkan ada 2 macam yaitu batu asah dengan
permukaan kasar dan halus, biasanya yang bertekstur
halus berwarna ke hijau ke abua-abuan. Jangan lupa
basahi batu asah dengan air atau sabun untuk melumasi
permukaan batu, jangan gunakan minyak pelumas karena
dapat menutupi pori-pori batu asah. Untuk mengasah
dapat kita gunakan metode sbb:



1. Tetapkan sudut kemiringan pisau yang akan kita asah
di atas batu asah, sudut yang tepat untuk mengasah
adalah 10-20 derajat.
2. Pertahankan sudut pisau diatas batu asah dan mulai
melakukan putaran berlawanan arah jarum jam sampai
kita merasa ketajaman pisau sudah sesuai keinginan
kita, hitung berapa kali putaran yang sudah dilakukan.
3. Balikan pisau kemudian lakukan putaran searah jarum
jam, hitung sesuai putaran yang sudah dilakukan di
tahapan sebelumnya agar kita mendapatkan keseimbangan
ketajaman pada ke dua sisi bilah pisau.
4. Ulangi langkah 2 dan 3 bila perlu.

Apabila batu asah menjadi kotor karena terlalu sering
dipakai, dapat dibersihkan dengan cara mencuci batu
tersebut dengan sabun deterjen dicampur air panas lalu
digosok pelan-pelan, setelah itu bilas sampai bersih
dan tunggu sampai benar-benar kering baru bias dipakai
lagi.
Ingatlah, pisau yang tumpul jauh lebih berbahaya
daripada yang tajam, dengan pisau tajam kita dapat
memotong sesuatu dengan lebih mudah tanpa harus
membuang tenaga dengan sia-sia. KEEP IT SHARP..!!!


No comments:

Post a Comment

 

Blog Archive

About Me

My Photo
Seorang yang sederhana,mengerti akan kehidupan,anti merugikan orang lain.Bantulah dirimu sendiri sebelum kamu membantu orang lain.