Bahan :
- 2 buah nangka potong kotak – kotak kecil
- 75 gr gula merah
- 2 cm kayu manis
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr tepung beras
- 2 buah pisang raja, potong kotak
- 1 sdm tepung kanji
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sdt tepung kanji
- 8 sdt tepung beras
- 2 sdm gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 5 gr sagu mutiara (merah & hijau) direbus
- Rebus santan, garam, nangka, pandan 2 lembar, gula merah dan kayu manis sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Tuang rebusan santan ke dalam tepung beras dan daun pandan 1 lembar. Masak sampai matang dan kental. Angkat dari api. Tambahkan tepung kanji. Aduk sampai rata dan adonan licin.
- Masukkan pisnag raja. Aduk rata. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkuk plastik yang dioles dengan sedikit minyak hingga setinggi 3/4 tinggi cetakan. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.
- Lapisan : Aduk rata semua bahan. Tuangkan diatas adonan pisang. Kukus 15 menit sampai matang.
Keluarkan kue kolak setelah dingin agar lebih mudah.
No comments:
Post a Comment