| BAHAN:
16 buah kuning telur ayam
400 gr gula pasir
1 sdt garam
300 gr tepung sagu tani, ayak
Biang:
100 gr tepung terigu serbaguna
250 ml air kelapa
11 g ragi instan
Didihkan, saring, biarkan hingga hangat:
600 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
4 lembar daun pandan, simpulkan
20 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
CARA MEMBUAT:
- Biang: Aduk semua bahan hingga rata, diamkan di tempat hangat selama 15 menit hingga berbusa. Sisihkan.
- Campur telur, gula, dan garam, aduk rata. Tambahkan biang dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan yang sudah dididihkan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Saring. Diamkan selama 2 jam, sisihkan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan oval volume 100 ml yang telah diolesi minyak. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga matang. *)
- Angkat, sajikan.
*) Cetakan harus dipanaskan terlebih dahulu dalam oven panas hingga benar-benar panas. Saat dipanggang, pintu oven harus dibuka setengah agar terbentuk serabut pada permukaan bika ambon.
Untuk 20 buah
Kalori per buah: 301 |
No comments:
Post a Comment