Berbeda dengan Terong Balado yang biasanya berwarna merah, sambal terong ini berwarna kecoklatan karena menggunakan kecap manis. Namun demikian rasa pedasnya tidak kalah dengan terong balado.
Bahan-bahan:
- Terong ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
- Cabai merah 4 atau 5 siung dihaluskan
- Bawang merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
- Kecap manis
- Garam dan penyedap (sesuai selera)
- Goreng terong hingga berubah warna dan lunak
- Angkat dan tiriskan
- tumis bawang merah iris dan yang dihaluskan hingga harum
- masukkan cabai merah hingga harum
- masukkan terong dan aduk hingga bumbu merata
- kecilkan api dan masukkan garam dan penyedap
- aduk merata dan terakhir tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
- aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment