skip to main |
skip to sidebar
Bingka Jawa
Bahan
- 250 gr tapai singkong matan,buang urat tengahnya
- 275 gr gula aren,sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 425 gr tepung beras,ayak
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 2 butir kelapa parut
- 1/4 butir kelapa setengah tua,kupas kulit arinya,iris tipis
Cara membuat
- Campurtapai singkong ,gula aren,gula pasir,dan garam.
Aduk hingga gula larut dan tapai halus
- Tambahkan tepung beras dan 3/4 bagian air sedikit demi
sedikit sambil adonan di uleni dan dipukul-pukul selama
30 mnt
- Tambahkan sisa air,aduk rata.Diamkan selama 60 mnt di
suhu ruang.Sisihkan
- Tuangkan santan.Aduk rata
- Panaskan wajan besiberdiameter 15 c,olesi sedikit minyak
Tuang 75 ml adonan,masak hingga berlubang-lubang,beri
2 irisan daging kelapa.Masak hingga matang.
- Angkat,sajikan
Untuk 30 buah
Kalori per buah 171
No comments:
Post a Comment