Social Icons

Pages

Wednesday 4 May 2011

Asinan

untuk
Kategori:           Makanan pembuka & Camilan
Pertimbangan Khusus:           Cepat dan Mudah
Layanan:           cold


Deskripsi:
Bulan ini aku ketempatan arisan, bingung mau bikin apa, secara aku pengennya sih di rumah aja (bosen di resto melulu). Akhirnya keluar ide menunya asinan, soto betawi, sate ayam dan mie goreng (yang 2 terakhir mah beli aja deh).
Beberapa hari sebelumnya udah search di kang google resep asinan, macem2 euy...rata2 sih make gula merah yah, cuma kok warna buahnya jadi jelek kalo disimpen semalam. Akhirnya telp ke ibu mertuaku, beliau terkenal enak kalo bikin asinan, hasilnya, kemaren ludes....des...gak bersisa, padahal sebelumnya aku gak yakin aja orang sini bakal suka :D


Bahan-bahan:
Bahan:
4 buah nanas
3 buah bangkuang yang besar
4 timun
2 ons tauge
8 lembar kubis/kol
1/4 kg kacang tanah goreng untuk taburan
1 kg gula pasir
1 liter air (kira2 aja deh, soalnya kemaren gak ngukur, :D)
Cuka masak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabe merah
7 buah cabe rawit (aku suka pedes, kmrn kurang sih, takut yang lain gak suka)
3 siung bawang putih
50 gr ebi
1 sdt garam

Petunjuk
* Potong semua buah2 kotak2 dadu. kecuali tauge :D. Tauge bersihkan hilangkan ekornya, rendam dalam air yang dibubuhi cuka. Kol/kubis cuci dan rendam sebentar dalam larutan cuka, baru dipotong2 tipis.
* rebus gula bersama air sampai gula cair dan mendidih.
* Bumbu halus diblender sampai lembut, masukkan ke rebusan gula yang sudah mendidih. Matikan api, angkat dan saring.
* Setelah agak dingin masukkan cuka sesuai selera (aku suka agak asam).
* Masukkan nanas dan bangkuang ke dalam kuah asinan, simpan dalam lemari es. (enak kalo dibiarin semalam, biar meresap)
* Masukkan tauge, timun dan kol, sesaat sebelum disajikan, aduk2 rata, taburi atasnya denga kacang tanah goreng

No comments:

Post a Comment

 

Blog Archive

About Me

My photo
Seorang yang sederhana,mengerti akan kehidupan,anti merugikan orang lain.Bantulah dirimu sendiri sebelum kamu membantu orang lain.